В Киеве на сцене Национальной оперы Украины выступили французские звезды

В рамках ежегодного фестиваля «Французская весна» в Киеве состоялось уникальное событие — на одной сцене выступили солисты балетов Национальной оперы Украины и Парижской оперы.

«Французская весна» в Украине проводится уже в шестнадцатый раз. Но выступление звезд Гранд опера стало возможным благодаря тому, что украинская труппа впервые за пятьдесят лет побывала этой зимой на гастролях в Париже, где наши артисты показали французской публике шестнадцать спектаклей «Щелкунчик».

Идея совместного выступления лучших танцовщиков, представляющих разные балетные школы, как раз возникла во время этих гастролей. А инициатором проектавыступила общественная организация «Культурный Вектор» во главе с Богданом Вовканичем. «Уверен, что такого количества балетных звезд одновременно еще не видела ни одна сцена» — сказал он.

«Если бы не случились гастроли в Париже, и мы бы не получили такой резонанс, такую высокую оценку нашей труппы, вряд ли бы мы имели возможность представить теперь украинскому зрителю этот проект, в котором участвуют лучшие танцовщики Национальной оперы Украины и Парижской оперы», — рассказала художественный руководитель балетной труппы Анико Рехвиашвили

Хедлайнерами «Вечера франко-украинского балета»стали премьер Парижской национальной оперы Франсуа Алю и солистка Британского национального балета Катерина Ханюкова, киевлянка, которая, собственно начинала свою карьеру в Нацопере.

Алю — уникальный танцор, отличающийся удивительной техникой. Кстати, на киевской сцене он показал не только классические партии, но номера в стиле модерн в собственной постановке. Каждое его выступление заканчивалось бурей оваций. А посмотреть на французского премьера пришла не только киевская публика, но и украинские танцовщики, заполнившие все проходы партера.

Кроме Франсуа Алю в приехали как молодые, так и опытные артисты: Леонора Болак, имеющая с 2016 года статус «этуаль» («звезда») после спектакля «Лебединое озеро» в постановке Рудольфа Нуриева, Поль Марк, Лидия Варей, Франческо Мора, Селия Друи.

Со своей стороны киевский оперный выставил лучших из лучших: , , Татьяна Лёзова, , и Станислав Ольшанский (которого, кстати, не давно во время специального мастер-класса отметила знаменитая директриса балетной школы Гранд опера Клод Бесси).

Французские участники концерта показали па-де-де из “Дон Кихота”, «Лебединого озера», «Жизели», «Сильфиды», а также современные хореографии известных постановщиков таких, как Уильям Форсайт.  Украинцы представили па-де-де из «Спящей красавицы», «Дианы и Актеона», адажио из «Эсмеральды», а также  большую сцену из балета «Цезарь»  постановки худрука балетной труппы театра Анико Рехвиашвили. Также во франко-украинском вечере приняли участие ученики хореографического колледжа имени Сержа Лифаря.

Концерт превратился в подобие соревнования двух балетных школ. Впрочем, победителей не было да и не могло быть. Ведь на сцену выходили лучшие из лучших. А зрители, сидевшие в зале, завидовали сами себе — ведь им повезло это увидеть.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели